Проект "Будем вместе"

Пояснительная записка по социальной практике «Будем вместе»

Коннова Светлана Евгеньевна - социальный работник отделения социального обслуживания

на дому Майнского района ОГБУСО КЦСО «Исток» в  г. Ульяновске

 

В 2023 году в отделении  социального обслуживания на дому Майнского района стартовал проект "Будем вместе" по организации работы социальных работников и волонтеров-школьников по оказанию помощи гражданам пожилого возраста.

На территории села Тагай Майнского райна в проекте задействовано 20 человек пожилого возраста и инвалидов, которые не могут в полной мере работать физически на своих участках, навести порядок в квартирах, домах. Им необходима помощь. Таким образом, проблемы людей пожилого возраста можно считать всеобщими. Они нуждаются в повышенном внимании общества и государства, и представляют собой специфический объект социальной работы.

Проект «Будем вместе» - это общественно полезная работа, выполняемая добровольно без расчета на денежную оплату труда.

 

Цель проекта

Улучшение качества жизни пожилых граждан и инвалидов через поддержку со стороны волонтеров.

Задачи проекта

 - Сформировать отряд «Будем вместе» из социальных работников и волонтеров-школьников.

- Собрать информацию по оказанию помощи, через проведение мониторингов.

- Распределить ролевые функции участников проекта.

- Оказать помощь нуждающимся пожилым людям.

 

Актуальность проекта

В наше суетное время, когда все куда-то спешат, редко, кто задумывается о помощи ближнему человеку. Основным показателем высокой культуры и цивилизации общества являются социальные гарантии и социальная защита престарелых граждан, а также качество оказываемой им помощи и поддержки. Участвуя в проекте «Будем вместе» мы позволяем творить доброе дело, по зову сердца, помогаем внести свой вклад в будущее нашего общества и его гражданам.

"Помочь человеку, не отвергнуть, а поддержать его в трудную минуту"- девиз проекта «Будем вместе».

Актуальность проекта  заключается в оказание конкретной помощи и соучастие в судьбе престарелых людей.

 

Ожидаемый результат

  • Создание отряда волонтеров для адресной помощи остронуждающимся людям.
  • Оказание физической помощи ветеранам и нуждающимся в ней помощи.
  • Душевная поддержка.
  • Улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов.

 

План реализации проекта

 

Описание социальной практики "Будем вместе"

Меня зовут Коннова Светлана Евгеньевна. Социальным работником я работаю 5 лет. Про эту работу я узнала от знакомой. Честно говоря на эту должность я шла с некоторой неуверенностью. Наслышана была, что со старшим поколением работать тяжело: они капризны, не доверяют и т.д. В процессе работы начинаешь понимать, что к каждому дедушке и каждой бабушке нужен индивидуальный подход. У каждого из них своя история, судьба и она не из легких.

Сегодня многие погружены в "свои" проблемы, не обращая внимания на чужие беды. Живое общение заменено виртуальным. Мы не замечаем даже соседей в собственной улице. - Так не должно быть. Поэтому необходимо изменить ситуацию.

Проблема, на которую мне хочется обратить внимание, это нехватка социальной помощи пожилым людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Мой проект "Будем вместе» - это коллективная работа по оказанию адресной помощи и моральной поддержки социально не защищенным, одиноким пожилым людям и инвалидам, состоящих на надомном обслуживании. Одной из сегодняшних задач нашего учреждения является оказание конкретной помощи и соучастия в судьбе престарелых людей, на долю которых выпали тяжелые физические и моральные испытания - болезни, одиночество, недостаток средств и живого общения, неспособность обслужить себя. Им необходимо внимание, забота, ощущение того, что они нужны и не забыты.

Практически все мои подопечные-дети войны; пережили холод, и голод, потерю родных и близких. Но они все равно находят в себе силы и шутить и смеяться. А с каким желанием они делятся своим опытом! Лично для себя я узнала много нового от Митенькиной Нины Сергеевны. Эта бабушка опытная и умная "огородница". Сейчас она уже практически ничего не может в силу своего возраста, но с удовольствием рассказывает мне о всяких огородных хитростях. Делится о прожитом своем детстве. Она в 10 лет уже начала работать! Слушая, как люди переживали то тяжелое время, про свои проблемы забываешь. И тогда я решила организовать помощь в уборке огорода с привлечением своих коллег социальных работников и волонтеров-школьников.  Дети помогли собрать виноград, а социальные работники дружно убрали сухую траву и вскопали грядки. Бабушка просто была счастлива от такой работы. А в благодарность она напоила всех чаем и угостила ее вкуснейшим виноградом. За чашкой чая она рассказывала  про свое трудное детство, а все с удовольствием ее слушали.

Еще одна моя подопечная Тохтилова Валентина Игнатьевна-  когда была здорова, очень любила чистоту и постоянно, что то мыла и убирала в доме. У нее  была идеальная чистота. У этой женщины больные ноги. У нее было несколько операций, с трудом передвигается по дому. К дню пожилого человека я пригласила своих коллег и мы дружно ей сделали генеральную уборку. Помыли окна, повесили новые шторы. Провели сухую и влажную уборку и периодически уделяли внимание бабушке, которая была так рада общению, расспрашивала нас о жизни. И как она сказала: «Даже просто слышать, что в соседней комнате кто-то говорит, уже приятно, устала я от одиночества».  Валентина Игнатьевна была очень рада такому сюрпризу, так как сама она в силу своего здоровья позволить  уборку себе не могла.

Чербовой Татьяне Ивановне в силу своего возраста тоже тяжело наводить порядок возле дома. У пожилой бабушки рождённой в 1935году есть дочь и внуки, но живут они далеко в городе Самара, и конечно же мы своей бригадой соц работников пригласив волонтеров-школьников быстро управились с поставленной задачей. Ребята собрали листву, обрезали сухие ветки, побелили бордюры. Социальные работники убрали дрова в дровник, наносили воды. Все очень устали и гостеприимная хозяйка пригласила нас пить чай.  Нашему приходу Татьяна Ивановна была очень рада, она рассказала нам, о своей работе, смотрели семейные фотографии.  Потом Татьяна Ивановна угостила нас вкуснейшими оладушками.

Другим моим подопечным Жарковой Любовь Викторовне и Чилихиной Валентине Никифоровне в январе, когда выпало много снега мы бригадой быстро убрали весь снег.  

В ходе данного проекта «Будем вместе», убрали огороды, собрали листву, сухостой, прочистили канавы, побелили бордюры, наносили воды, убрали дрова в дровник, провели генеральные уборки, а так же почистили снег. Все были   благодарны добровольцам, рады встрече и знакомству с волонтерами, которые стараются оказывать им помощь, после которой человек чувствует себя нужным, важным в судьбах молодого поколения. 

Так же в рамках проекта к праздничным датам, волонтерами и социальными работниками организуются и проводятся мероприятия для пожилых людей: акции «Чистый дом, чистая квартира», «Чистый двор, чистая улица», «Помоги ветерану» в рамках которых социальные работники совместно с волонтерами-школьниками проводят генеральную уборку квартир и придомовых территорий. Во время встреч, пожилые люди делятся своим опытом с молодежью, рассказывают им о своей жизни.

Сложно передать это благостное чувство, когда ты оказываешь помощь нуждающемуся человеку. Когда ты видишь результат своей работы, когда пожилой человек со слезами на глазах благодарит и молится богу за тебя, когда ты осознаешь, что еще у одного человека в мире появилась вера в бескорыстную доброту людей.

 «Такие встречи с людьми, готовыми поделиться своей добротой, дарят веру в свои силы, делают нашу жизнь лучше"

 

Результаты проекта

Многие люди заботятся о нас, нам щедро дают, но и от нас ждут ответных действий. И у нас достаточно сил чтоб делать добро людям. Только научившись держаться вместе, поддерживать, ценить и уважать друг друга, мы сможем достойно жить в нашем непростом мире. Проект учит серьезно относиться к своей жизни, контролировать свои потребности и желания, заставляет уже сейчас задуматься о своей старости, достойной преклонного возраста. Надо выработать в себе уважение к пожилым людям, особенно к тем, кто по с течениям обстоятельств остался одиноким. Когда пожилой человек будет востребован  и увидит мир немного по-иному, и захочет жить, улыбаясь в этом новом мире, тогда цель проекта будет полностью достигнута.

Я надеюсь, что мои подопечные оценят мои добрые дела, а молодое поколение возьмут пример и продолжат расширять мой проект.

К пожилым людям будьте милосердными, делайте добрые дела, совершайте хорошие поступки, и добро будет всегда в вашем доме, семье, а главное - в вашем сердце! В моем случае начало положено.

Проект «Будем вместе» дает возможность людям пожилого возраста получить положительные эмоции от встреч с волонтерами, так как пожилые люди нуждаются в физической помощи и в душевной поддержке. Учит молодежь, как нужно относиться к старым людям, проявлять внимание. Поэтому он должен реализоваться не только в нашем отделении, но и во всех организациях надомной службы области, страны.

Проект "Будем вместе"

^

Наш сайт использует файлы cookie. Оставаясь на centr-istok73.ru, вы подтверждаете свое согласие на использование данных файлов.

ОК